М. А. БУЛГАКОВ И РЕКЛАМА ПОХУДАНИЯ

При просмотре телевизора стараюсь отключать звук в рекламных паузах, дабы хоть как-то уберечь свой мозг и уши от засорения потоком ненужной повторяющейся информации. Уж лучше пара минут тишины… Но на днях мой цепкий взгляд всё-таки «заметил» в рекламе кадры из так любимого мной фильма «Собачье сердце» (реж. Владимир Бортко) по одноимённой повести М. А. Булгакова. Сперва показаны кадры с милым псом Шариком, который бегает по московским подворотням в поисках еды, а потом – кадры с Полиграфом Полиграфовичем Шариковым (актёр – заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников), с так называемым «бывшим псом».

Присмотревшись внимательней, понимаю, что эти кадры как-то задействованы в рекламе местной клиники коррекции веса! «Ну-ка, ну-ка…» – думаю заинтригованная я, ища пульт от телевизора. «Вроде бы в этой повести никто из героев проблемами с весом не страдал… Где связь?!» Включаю звук и офигеваю!!! Женский голос за кадром: «Наша клиника по коррекции веса поможет Вам преобразиться!»

Ух ты! Рекламный ход, конечно, суперский! Преобразиться из собаки в человека – это да! Это стоящее дело! Только хозяева клиники, равно как и создатели данного ролика, видимо, повесть Булгакова до конца не дочитали! Или фильм не досмотрели. Иначе бы знали, что в конце повести профессор Ф. Ф. Преображенский признаёт свою ошибку, говоря доктору Борменталю о том, какого дегенерата они сотворили из замечательного пса. А в финале навстречу домкому Швондеру выходит всё тот же милый пёс Шарик, правда, ещё в послеоперационных бинтах после обратного перевопощения в собаку. И на возмущения Швондера «Вы убили человека!» профессор Преображенский отвечает: «То есть, он говорил? Помилуйте, господин Швондер, способность говорить ещё не означает быть человеком!»

Так вот, вопрос к хозяевам клиники коррекции веса, которая, кстати, называется «Доктор Борменталь» (хотя этот доктор никакого отношения ни к похуданию, ни к эндокринологии не имел, а был оперирующим хирургом, так что к чему эта фамилия в названии клиники, для меня тоже загадка): Не кажется ли вам, что по собственному неведению вы создали себе антирекламу?! :) Или это плохо завуалированный «лохотрон»…

Комментарии запрещены.