Анна Каренина и моя карма

Это опять я со своим очередным литературным открытием! :) Я никогда не читала «Анну Каренину», ибо ещё классе в 10-м, после попыток прочесть «Войну и мир», я пришла к выводу, что Толстой нифига не мой писатель. Из-за всяких, на мой взгляд, нудных и полубесполезных описаний природы и расположений войск при какой-то там «Куликовской битве на Шипке» (:)) я не могу уловить смысл происходящего. :( За мелочами теряется суть. Так что до недавних пор я считала, что знания примерной сути романа об Анне Карениной мне, ой, как предостаточно! Ну, типа была тетка Каренина, что-то у неё там с мужчинами «не срослось», выбор она сделать не смогла, вот и сиганула под поезд, томимая особо тяжкими душевными терзаниями. В школьной программе по лит-ре этого романа нет, да и вообще я, как урождённая тулячка, да ещё и однофамилица главной героини самого здоровенного толстовского романа (после замужества я – Ростова), всячески старалась ограничить себя от потенциального воздействия данного писателя на мой мозг.

То есть, я искренне уважаю произведения Толстого для маленьких детей. (Как же они там официально называются? «Азбука» или «Букварёнок»? Где истории про Филиппка и отвинченную наивным крестьянином от рельс гайку для цветмета (а это вообще Толстой написал? :) ). Считаю их умными, поучительными и вообще полезными для воспитания детей. Но лучше бы классик литературы на них бы и остановился! :) Лучше б он не углублялся в суть душевных страданий всяких Карениных и Болконских, а катался бы себе верхом на лошадях по просторам своей усадьбы Ясная Поляна и не парился! И тогда учебники по литре были бы в 2 раза тоньше и легче (экономия деревьев и защита экологии!!! :) ), а куча литературоведов и биографов осталась бы без работы! ГЫ-ГЫ!!!JJJ (Это было лирическое отступление! :) )

Суть: вот кто помнит, где именно Каренина бросилась под поезд? В смысле: явки, пароли, адресá? :) Я ещё две недели назад считала, что это было где-то в районе станции «Козлова засека» (бывшая «Ясная поляна» недалеко от нашей квартиры в г. Тула). Ну, на крайняк где-то рядом! Например, с платформы тульского Московского вокзала! (О! Прикольно звучит «тульский Московский вокзал»!!! :) :) :) Жизнь полна парадоксов и оксюморонов!!!! :) Ну, или по дороге к нему. А что ей было далеко ходить-то? ;)  Жила я себе, значит, где-то лет 20 с полной уверенностью в этом и горя не знала. А тут – сюрприз! :)

На днях в одну прекрасную ночь я щелкала пультом от телика и наткнулась на какой-то полуразумный канал идиотских вопросов-викторин. И совершенно случайно услышала офигительный факт!!! Ну, кто знает хотя бы примерно географию Таганского района Москвы? Я помню её относительно неплохо, поскольку муж, свекровь и золовка с семьёй как раз оттуда.

Оказывается, на пересечении улиц Таганская, Абельмановская (по ней сейчас трамвайная ветка идёт) и Рязанского проспекта до революции 1917-го года был Рязанский вокзал. Как я понимаю, где-то рядом с монастырским комплексом Св. Матроны Московской и нынешним Таганским ЗАГСом, где мы женились. Сейчас от вокзала остался только Рязанский проспект. Вот ИМЕННО С ПЛАТФОРМЫ ЭТОГО ВОКЗАЛА КАРЕНИНА ПОД ПОЕЗД И БРОСИЛАСЬ!!!!

КОШМАРРРРР!!!!!!!!! По ходу, после женитьбы дух Л. Н. Толстого стал преследовать меня с особо страшной силой!!!! То есть, ему недостаточно, что почти со всеми иногородними гостями мне приходится тащиться и проводить мини-экскурсии по Ясной Поляне?! (Только одно меня там радует: конюшни и лошади!!!) Факты из биографии Толстого, а также книжки, фотки, всякие заведения его имени и прочая сувенирная ересь встречаются в Туле на каждом шагу!!! Шум поездов со станции «Козлова засека (бывшая Ясная Поляна)» мешает спать половине моих гостей!!! Хорошо, что я не училась в Тульском пединституте имени Л. Н. Толстого!!! А то бы ещё пришлось сдавать зачёт по знанию творчества и биографии писателя! К фамилии у меня особое отношение и менять её при новой женитьбе не буду. Она мне нравится! НО меня задолбали идиотскими вопросами типа: А почему Вы не Наташа? А как Вы назовёте дочку? Может, эта инфа о вокзале знак того, что потусторонние силы хотят, чтобы я наконец-то прочла эту грйобаную «Войну и мир»?!?!?! Дабы успокоить дух Льва Николаевича?!?!?! (:))) Хм… если честно, то не вижу смысла в прочтении. В школе мне это было неинтересно, одноимённый фильм Сергея Бондарчука меня тоже не заинтересовал, а прочесть роман, чтобы просто прочесть, «для галочки» – пустая трата времени.

Наверное, узнав факт о близости места гибели Карениной к своему флэту, муж сказал бы «Карма!!!» А вообще, если избавиться от вышеизложенного мной бредового трагизма, это просто забавный факт. Я верю во всякие совпадения и знаки. Может быть, я не умею их правильно читать, да я и не претендую. Но если 3 человека по фамилии Ростовы (муж, свекровка и я) жили в таком знаковом районе, значит, там им истинное место! Всё сходится! :) ))

А ещё я, будучи под впечатлением, провела по аське мини-соцопрос друзей-знакомых всё на ту же тему: где Каренина бросилась под поезд?  Ух! Я столько вариантов судьбы Карениной насобирала!!! Чаще всего вариантами места трагедии были Питер и Париж. Особо одарённые и с чувством юмора отвечали «на вокзале» и «с платформы» :) )). Без чувства юмора – тупо «не знаю». Варианта хотя бы просто «Москва» не было вовсе!!! :) )) Вот так вотЪ!:)))

Комментарии запрещены.